Esta formação surgiu da
necessidade de aumentar competências e conhecimentos na área do Serviço Doméstico, para pessoas que já trabalham nesta área ou que pretendem iniciar
esta atividade profissional. O Centro Comunitário da Paróquia de Carcavelos e o
Centro Comunitário da Paróquia da Parede trabalham em freguesias vizinhas, com
uma população semelhante, e reconheceram que esta era uma formação necessária
para pessoas que já têm experiência na área mas que não têm quaisquer
qualificações. É também uma forma de o Gabinete de Inserção Profissional (GIP)
ser mais eficaz na ligação entre as pessoas que precisam de um empregada
doméstica e as que trabalham ou querem trabalhar como tal.
A parceria entre os dois Centros
vem também otimizar recursos e alargar esta formação a clientes da Parede e de
Carcavelos, dando assim a possibilidade a mais pessoas de adquirirem estas
competências.
Desta forma, os módulos
de Higiene e Limpeza Habitacional, Cuidadores de Crianças, Higiene e Desinfeção
Alimentar, Etiqueta, Lavandaria e Engomadoria, Prestação de Cuidados a Idosos e
Competências Interpessoais, são ministrados no Centro Comunitário da Paróquia
da Parede, por voluntários de ambas as instituições. O módulo de Culinária, que
ocupa as manhãs, é o único a realizar-se no Centro Comunitário da
Paróquia de Carcavelos.
Esta parceria permitiu
também utilizar e rentabilizar materiais de formação de ambos os Centros,
minimizando os custos que implicam as aulas.
O ÁGORA acompanhou o
módulo de Culinária, com a formadora Mariana Balcinha, uma cozinheira com larga experiência e empresária na área da restauração durante 56 anos. As nossas formandas puderam
ter formação prática na cozinha da Casa Jubileu 2000 (uma residencial para
pessoas em situação de exclusão social), e durante uma semana foram as responsáveis
pela confeção do almoço da residência.
O módulo de Culinária vai
muito além do aprender receitas e dicas de cozinha. Como assinalou a Dona
Mariana, (como é mais vulgarmente chamada) tem de se aprender a “trabalhar com
o que se tem”. Até porque nas “casas das futuras patroas é isso que também vai
acontecer”, destacou ainda. As refeições da casa têm de ser pensadas em função
dos alimentos que a Casa Jubileu tem já disponíveis. E nisso a cozinheira de
serviço tem já a experiência e a imaginação necessárias para esta “ginástica” culinária.
Carne de porco à alentejana,
jardineira, arroz doce, doce da avó, sopa de hortaliças, feijoada de chocos…
apenas alguns pratos que foram feitos pelas formandas, sempre orientadas pela
Dona Mariana. Enquanto preparam as
refeições vão também ajudando noutras tarefas da cozinha: limpar bancadas,
arrumar a loiça, pensar e preparar a refeição do dia seguinte…
É uma formação gratuita e
realiza-se em horário intensivo durante cerca de duas semanas. As formandas
podem ainda optar por realizar apenas um dos módulos acima indicados. Cada um
terá duração e horários próprios. Se estiver interessada inscreva-se no
Gabinete de Inserção Profissional (GIP) do Centro Comunitário de Carcavelos.
Importante: se quer
colaborar com esta iniciativa, precisamos ainda de uma tábua de engomar com
forro e de dois ferros. Se tem algum destes materiais e não precisa, poderá
entregar no Centro Comunitário da Paróquia de Carcavelos. Obrigado!
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